Seminario sobre Computación, Ciencia y Sociedad
en Argentina

1er. Cuat. 2006

 

Dr. Pablo Jacovkis

 

Duración:            1 mes, 4 horas por semana.
Créditos :            1 punto.
Correlatividades: ninguna.
 
Fundamentos del Seminario
 

La ciencia de la computación tiene algunas particularidades que la hacen especialmente interesante como disciplina para estudiar en cuanto a su interrelación con la sociedad y la historia política argentina.

 

En primer lugar (y esto vale tanto para la Argentina como para cualquier otro país) es la única ciencia exacta o natural alguno de cuyos creadores estaban vivos hasta hace muy poco (Herman Goldstine falleció en junio de 2004), o sus discípulos todavía viven y están activos. (Incluso el hecho que von Neumann haya muerto hace menos de cincuenta años equivale, en física y química, a que Newton o Lavoisier, respectivamente, hubieran fallecido hace menos de cincuenta años.) En particular, con más razón eso se aplica en Argentina, donde la computación empezó mucho más tarde (el Dr. Manuel Sadosky, la figura más importante de la época fundacional de la computación en nuestro país, está intelectualmente activo).

 

En segundo lugar, en mi opinión, al ser una disciplina naciente en nuestro país sufrió más que las demás ciencias exactas y naturales los avatares políticos de Argentina, en particular a partir de la "Noche de los Bastones Largos"; las otras ciencias exactas y naturales tenían más masa crítica.

 

En tercer lugar, el impacto de la computación en la tecnología y en la vida cotidiana en nuestra época es difícil de sobreestimar, y el avance de la tecnología informática ha sido tan espectacular que los estudiantes jóvenes no se pueden a veces ni siquiera imaginar cómo se trabajaba en computación hace una generación.

 

Por último, en un país donde no existe memoria histórica, y mucho menos memoria histórica de la ciencia, creo que es positivo que se estudie la dinámica de la Universidad y la Argentina hace una generación, y qué problemas había, qué problemas hay, y qué problemas permanecen. Por tales motivos considero que es particularmente interesante discutir los problemas de desarrollo científico y tecnológico, sus problemas, sus posibilidades y límites en una sociedad como la nuestra, a través de una historia de la computación en Argentina. .

 
 
Objetivo del Seminario
 
      La idea es un seminario sujeto a discusiones, en la cual se vea cómo impactaron las 
medidas políticas y económicas de nuestro país en la computación, y cómo la computación 
en Argentina tomó un rumbo profundamente influida por dichas medidas.
 
 
Programa
Los comienzos de la computación en Argentina: la época
  anterior a 1955. 
Descripción general de la situación de la matemática y la
  física en esa época.  

 

El período 1956-66. La "época de oro" de las Universidades nacionales. Creación del Instituto de Cálculo de la FCEN-UBA. La computadora Clementina. Otras computadoras incorporadas a partir de 1960. La carrera de computador científico en la FCEN-UBA. Filosofía del computador como auxiliar del científico. Carreras en otras universidades.

 

El Instituto de Cálculo hasta 1966. Líneas de investigación. Clientes externos (CNEA, CEPAL, CFI, otras universidades) e internos (Departamentos).

 

Características y evolución de las computadoras y la computación durante la década del sesenta en el mundo y en Argentina. Los centros de cómputo.

 

El período 1966-83. La "Noche de los Bastones Largos". Consecuencias. Aumento del número de Universidades. Carreras de computación, en particular en algunas universidades del interior (San Luis, UNCPBA).

 

El período 1973-76. Evolución de las computadoras en esa época. Computación interactiva. Influencia en la estructura de los centros de cómputos de las empresas. Los paradigmas de programación.

 

La computación en Argentina desde 1983. Las computadoras personales. La Escuela Superior Latinoamericana de Informática. Las Escuelas Brasileño-Argentinas de Informática. Los cambios de planes de estudio.

 

Relación entre la computación, la matemática y las demás ciencias. La computación como área prioritaria para el desarrollo y como exportación de alto valor agregado.

 

Breve reseña de las políticas en computación (y en ciencia en general) en Argentina y en Brasil.

 
Bibliografía
 
Albornoz, M., Arber, G., Alfaraz, C., Barrere, R., Matas, L., Papa, J.
(2004), El estado de la ciencia. Principales indicadores de ciencia y
tecnología iberoamericanos/interamericanos: 2003, REDES, Buenos Aires.
 
Babini, N. (2003), La Argentina y la computadora: crónica de una
frustración, Editorial Dunken, Buenos Aires.
 
Rotunno, C. y Díaz de Guijarro, E. (eds.), La construcción de lo posible,
Libros del Zorzal, Buenos Aires.
 
Goldstine, H. H. (1972), The computer from Pascal to von Neumann, Princeton
University Press, Princeton.
 
Jacovkis, P. M. (2002), Breve reseña de la historia de la computación en
Argentina, Newsletter Electrónica de SADIO, Nro. 2.
 
Jacovkis, P. M. (2004), Reflexiones sobre la historia de la computación en
Argentina, Saber y Tiempo,  5 (17), 127-146.
 
Mariscotti, M. (1985), El secreto atómico de Huemul, Sudamericana-Planeta,
Buenos Aires.
 
Moreno, S., Eidelman, A. y Lichtman, G. (1996), La noche de los bastones
largos, Biblioteca Página 12, Buenos Aires.
 
Sadosky, M. (1972), Cinco años del Instituto de Cálculo de la Universidad
de Buenos Aires, entrevista, Ciencia Nueva, 3, Nro. 17, 13-18.
 
Bibliografía adicional
 
Aguirre, J. (2003), La ESLAI: advenimiento, muerte prematura y proyección,
Newsletter Electrónica de SADIO, Nro. 8.
 
Aguirre, J. y Carnota, R. (2003), Dos emprendimientos regionales
transformadores del sistema de educación superior de informática, XXIX
Conferencia Latinoamericana de Informática, 29 de septiembre al 2 de
octubre de 2003, La Paz, Bolivia.
 
Baum, G. (2003), La ESLAI: pasado, presente y futuro, entrevista,
Newsletter Electrónica de SADIO, Nro. 8.
 
Bunge, M., Weinberg, G., Martínez, T. E., Jaim Etcheverry, G., Jacovkis, P.
M. (2004), Honoris causa. Manuel Sadosky en sus noventa años, Libros del
Zorzal, Buenos Aires.
 
Factorovich, P. (2003), La enseñanza de la computación en la Facultad de
Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, manuscrito
preparado para la Sociedad Argentina de Informática e Investigación
Operativa (SADIO).
 
Lijtmaer, N. (2003), El entusiasmo de la construcción de una esperanza,
Newsletter Electrónica de SADIO, Nro. 8.
 
Lovisolo, H. (2000), Vecinos distantes: Universidad y ciencia en Argentina
y Brasil, Libros del Zorzal, Buenos Aires.
 
Macrae, N. (1992), John von Neumann, Pantheon Books, Nueva York, reimpreso
por American Mathematical Society, 1999.
 
Maibaum, T. (2003), In memoriam Armando Martín Haeberer, 10th Anniversary
Colloquium of UNU/IIST, 1-25.
 
Pereira Paz, A. (2003), La formación de la ESLAI y la inserción de sus
egresados en la industria, Newsletter Electrónica de SADIO, Nro. 8.
Sadosky, M. (1972), Cinco años del Instituto de Cálculo de la Universidad
de Buenos Aires, reportaje en Ciencia Nueva, *3*, Nro. 17, 13-18, junio 1972.
 
Varsavsky, O. (1963), La experimentación numérica, Ciencia e Investigación,
19, 340-347.
 
Varsavsky, O. (1971), Proyectos nacionales, Periferia, Buenos Aires.
 
Varsavsky, O. (1994), Ciencia, política y cientificismo, Centro Editor de
América Latina, 8va. impresión, con introducción de M. de Asúa y estudio
preliminar de C. Mantegari, Buenos Aires.
 
Vidart, J. (2003), Mi experiencia como Director de la ESLAI, Newsletter
Electrónica de SADIO, Nro. 8.
 
Von Neumann, J. (1993), The first draft report on the EDVAC, IEEE Annals of
the History of Computing, 15:4, 27-75, edición del manuscrito de 1945 con
introducción y correcciones tipográficas de M. D. Godfrey. Puede verse en
Internet en http://qss.stanford.edu/~godfrey/vonNeumann/vnedvac.pdf.
 
Vivencias personales y documentación de P. M. Jacovkis.